РИА "Сахалин-Курилы"
Шельфовый импульс
Переработка углеводородов позволит сделать экономику региона более устойчивой

Сахалинский завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) – один из самых современных среди существующих. По мощности он занимает 6-е место в мире. С запуском этого предприятия доля России на мировом рынке СПГ составляет 5 проц. Благодаря заводу наш остров стал известен во всем мире. Таков самый заметный эффект развития нефтегазовой отрасли в области. Но этим возможности ее дальнейшего развития не исчерпываются.

На Сахалине открыто около 80 месторождений нефти и газа, большинство из которых располагаются на шельфе острова. Огромные запасы сахалинского шельфа соизмеримы с запасами, сосредоточенными на шельфе Северного моря, однако в настоящее время в разработку вовлечено менее 20 проц. этих резервов. Так что будущее освоение сахалинского шельфа еще впереди. И опираться оно будет на опыт, приобретенный в ходе реализации шельфовых проектов, в частности проекта «Сахалин-2».
Благодаря ему на острове начался переход к инновационной экономике. Именно в рамках этого первого шельфового проекта были опробованы инновационные и нестандартные решения. Среди них можно назвать использование для конструкции двух морских платформ так называемых маятниковых опор скользящего типа. В копилке новаторских достижений проекта – строительство уникальных smart-скважин, газодобывающих скважин большого диаметра и пр.
После начала добычи углеводородов в рамках «Сахалина-2» компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» запущен новый масштабный проект «Сахалин-1». Они уже работают в стадии промышленной добычи. Силами ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» идет освоение других участков морских месторождений. К ним можно отнести в первую очередь лицензионные участки недр в рамках проекта «Сахалин-3» – Киринское газоконденсатное месторождение, Восточно-Одоптинский, Аяшский, Венинский и Киринский блоки. Также перспективными являются Кайганско-Васюканский блок в рамках проекта «Сахалин-5» и Лебединский лицензионный участок. В 2012 году планируется ввод в разработку Киринского газоконденсатного месторождения с планируемой добычей природного газа 470 млн. куб. м и около 70 тыс. тонн конденсата.
Последовательное развитие нефтегазовой промышленности в регионе должно способствовать дальнейшему переходу от сырьевой экономики к инновационной, а в итоге – привести к созданию новых современных производств.
Сахалинский завод СПГ – только первый шаг в этом направлении. В перспективе – создание других инновационных предприятий. Надо помнить, что эффективность переработки углеводородного сырья в химические продукты возрастает по мере ее углубления. Чем ближе перерабатывающий завод к месту добычи, тем дешевле его продукция. И Сахалин идеально подходит для этих условий.
Как неоднократно отмечал министр экономического развития Сахалинской области Сергей КАРПЕНКО, развитие перерабатывающих производств позволит придать большую устойчивость экономике региона. Это направление закреплено в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, принятой правительством России в конце 2009 года.
В настоящее время ОАО «Газпром» разрабатывает технико-экономическое обоснование строительства нефтеперерабатывающего завода (Сахалинского НПЗ).
– Сейчас предстоит в первую очередь проанализировать перспективный объем добычи нефти и газового конденсата на Сахалине, посмотреть баланс продуктов нефтепереработки в регионе, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынков, – рассказывает директор представительства Газпрома в Сахалинской области Владимир КОЗЛОВ. – В случае реализации проекта строительства Сахалинского НПЗ можно, на наш взгляд, ожидать снижения стоимости топлива на региональном уровне. Это весьма существенный фактор для обеспечения успешной работы предприятий целого ряда отраслей промышленности, потребляющих продукцию нефтепереработки.
Работы, которые сегодня ведутся на Сахалине, это часть государственной «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточной газовой программы), координация деятельности по которой поручена Газпрому правительством РФ. Восточная газовая программа предполагает формирование центров газодобычи в пяти регионах Востока России, один из которых – в Сахалинской области. Программой определено, что вместе с созданием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа будут синхронно развиваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа (СПГ).
Разработка шельфа дает импульс развитию многих смежных отраслей: начиная от мощностей по глубокой переработке добываемых углеводородов и до крупных судостроительных верфей – новых и на базе уже имеющихся.
Стоит еще отметить, что при реализации шельфовых проектов операторы проводят активную деятельность по развитию и распространению лучших международных практик, не имеющих прямого отношения к нефтегазовой отрасли. Например, внедряя жесткие стандарты бе-зопасного ведения работ, компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и «Сахалин Энерджи» требовали и от своих подрядчиков придерживаться столь же высоких стандартов, распространяя, таким образом, международную культуру техники безопасности на острове.
Экономические и геополитические задачи, стоящие перед страной, диктуют необходимость дальнейшего развития Российского Дальнего Востока, включая Сахалинскую область. Масштабность работ в ходе реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», с одной стороны, и рывок в социально-экономической сфере, совершенный островным регионом благодаря мультипликативному эффекту от шельфовых разработок, с другой, позволяют сделать предположение о блестящих перспективах региона.

|Андрей ЕВСЕЕВ.

 ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА ПО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
(2008–2011 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА)
 Сведения предоставлены министерством экономического развития Сахалинской области

Опубликовано: 26.09.2011 22:03

https://sakhvesti.ru/?div=spec&id=3976